设为首页| 加入收藏 | 联系我们

您现在所在的位置:首页 > 专家频道

周希俭:谈企业核心竞争力
 
日期:2011/6/15 访问:
 

中脉国际副董事长、中脉科技首席咨询顾问周希俭

 

    企业的核心竞争力用一个字表达就是“人”。可以分为三类:创办人、经营者、领袖人。这三种人归根结底就是四个字:起心动念。它决定了一个企业能否做快、做久、做强、做大。

     起心动念用一个字表达就是“道”。要做到三个方面:

     一是重孝道。尊重企业的创办者、开荒者。可能创办者不懂这个行业,但是后来人应该尊重他,这样企业才能走下去;二是尊师道。既然一个人来到你的企业,就应该尊重那个人的决策;三是守天道。最重要的天道是产品的品质和顾客的需求,这决定了企业的发展。所以,核心竞争力就是创办人和指挥官的起心动念。

     如果刚开始的起心动念就是错的,就不行。第一是老板,再就是指挥官,第三个是市场领袖,这三者的起心动念和相互配合决定了企业的发展。

     老板是企业的核心和决策的关键。因此老板的起心动念要正确,企业文化才能正确。老板和职业经理人,老板和经销商,职业经理人和经销商之间要尊道才能长存。

     中脉以孝为文化关键的。老板给不给职业经理人放权,职业经理人尊不尊敬企业所有者是发展的关键。前面讲的师道是针对老板而言的。老板请了职业经理人就要尊重他,两个层面是最核心的场面,决定了专注和稳定。

     老板起心动念应该从“创造更多的产品让更多的人最终获得快乐和幸福的人生”出发,首先也要遵道,注重产品品质,引导产品价值观。这才能连接起整个企业的文化、价值观等。这样一个企业才有可能生生不息。

     什么是直销?直销卖的是产品,最终的落脚点还是人,人的标准是什么?孔子可以把这讲清楚。现在行业推行《弟子规》,《弟子规》可以给人们一个很好的阐释。

     股东层面决定了一个企业的发展,建立机制,人与人之间的信任都是企业发展的条件。一个企业仅仅想赚钱是不行的。纵观当今中国的直销行业非常浮躁,发财心态、竞争心态很重,那么十年之后中国直销的发展方向在哪里呢?每个人先把自己做好,把人做好,把每家公司做好,把每个团队带好,沉下心来,经历学习、成长之后,才会有成功的收获。

      每个企业情况不同,但只要做到有稳定的股东、管理者、市场领袖层,有完善的企业、管理、团队、产品和文化,有专注于直销行业运作的人才回归,那么,这三点就可以构成企业的核心竞争力了。

分享到: