设为首页| 加入收藏 | 联系我们

您现在所在的位置:首页 > 专家观点

李咏键:中国直销业的现状与困惑
 
日期:2015/9/17 访问:
 
  近段时间以来,各大媒体与网络上关于直销的春天已然来临的讨论与报道铺天盖地,果真若此吗?笔者不以为然。当然,很多人的分析也是有板有眼,甚或夹杂一点事实依据的。从直销行业2006年~2014年发牌数量可以看出,2007年曾出现过一次发牌的井喷现象,一下发出17张,创历史记录。不过,随后多年,申牌进入艰难跋涉期,符合要求并审核通过的企业越来越少,2008~2012年仅共发牌13张。而2013年,这种情况得到极大改变,一年发出9张牌照,不过到了2014年,却又只发了7张。但今年直销牌照发放数量却呈井喷状,截止到笔者发稿日止,今年1到7月商务部已经颁发了15张直销牌照。
  这样的发放速度确实令人欢欣鼓舞,若以此等速度发放下去,那么……这确实引起了很多人美好的遐想,并且近日国家工商行政管理总局反垄断与反不正当竞争执法局还印发了《关于开展纪念〈禁止传销条例〉〈直销管理条例〉颁布施行10周年系列活动的通知》。通知要求,各级工商、市场监管部门结合辖区实际情况,大力宣传10年来工商、市场监管部门依法履职、规范执法行为、强化执法监督、积极引导直销企业履行社会责任所做的工作;大力宣传工商、市场监管部门在推动直销市场健康发展、打击传销工作中所采取的重要举措和取得的显著成绩;充分利用传统媒体以及互联网时代的新兴媒体,创新宣传形式,丰富宣传内容,将直销和传销的区别宣传清楚,揭露传销欺诈本质,曝光一批典型案例,教育广大群众识别传销、抵制传销、远离传销,为规范直销打击传销工作奠定良好群众基础,营造良好社会舆论氛围。一切,都让此等遐想持续发酵,这是一场怒放在这个夏天的,令直销界人士、直销企业与准直销企业奔走相告、欢呼雀跃的、热烈奔放的直销盛宴!只是,在这番持续的狂欢中,笔者却觉得我们直销人也好、直销企业也好、专家学者也好、相关职能部门也好,是时候从直销进入国门以来这风风雨雨的二十几年的艰辛历程中,给自己留一点点冷静的、深层次的思考与总结的时候了,我们应该理性的看到直销的春天还远未到来,我们的现状并不乐观。
  是的,咋一看下来,似乎一切都十分美好了,但形势其实并不乐观,毕竟,直销在中国已经走过了二十几年不平凡的发展历程,并且从2006年7月24日雅芳获得中国第一张合法的直销牌照到现在,“合法直销”也已然在中国走过了九个年头。暂且放下那前面更可歌可泣的十几年不说,这九年更是一个全新的发展、抗争、修正、融合、渐进的演变过程,九年的风雨兼程,九年的血泪纷争,九年的挥斥方遒,有泪水、有欢笑、有放弃、有坚持。这是所有直销人与直销企业艰苦奋斗、不断求索的九年,这更是值得所有直销媒体与专家学者大书特书的不平凡的九年,正是因了这帮可歌可泣的直销精英的执着与坚持,才有了直销在中国这个法治社会现今时代的合理却仍艰难的存在。因为与发达国家比,我们仍有着很大的差距,美国3亿多人口,有将近1600多家直销企业;马来西亚才3000多万人口,却拥有约1000家直销企业;而中国台湾地区才2000多万人口,也拥有500多家直销企业;再反观我们中国大陆13亿多人口,按照美国直销企业的比例,中国大陆地区至少应该拥有6000多家直销企业, 而截止到2015年8月5日笔者发稿日止,咱们国家仅有65家企业获得合法的直销牌照,真可谓少之又少了,这并不值得我们欢欣鼓舞!但,这已经是这二十几年来所有坚持自己梦想的直销人与直销企业的骄傲与自豪,更是所有遭遇打击甚或是打压,然仍不妥协的直销人与直销企业、准直销企业的胜利!确实,尽管我们做得很艰难,但我们有永不言败,永不放弃的决心与勇气,因之,这个夏天,不管是拿牌的还是没拿牌的,做的都是“轰轰烈烈”!这个夏天,很多人终于得以放下压抑已久的梦想,暂时先享受这场集体的狂欢了,似乎他们的美梦在这个夏天也都骄傲的铿锵绽放了!
  是的,十年了,咱们的《直销管理条例》和《禁止传销条例》两部直销行业监管法规的制定,确实是维护了消费者和直销从业者的权益,也为中国直销业的健康发展提供了法律依据;并且这十年来我们也欣喜的看到了相关职能部门在规范、合理发展直销产业的工作中的严谨、科学的态度以及在直销市场准入、直销公司的审批和直销市场的开放等方面取得的令人瞩目的成就,一切都表明直销行业在我国已经开始进入法制化时代,行业规范和开放已成为大趋势,同时也标志着直销行业在咱们国家已经迎来了一个健康快速发展的新时期了。只是,我们却有了新的困惑,国家工商行政管理总局下设的中国直销监管局只有三个处室,分别是打击传销处、调查研究处和直销指导处,也就是说我们只有权威与专业的调查、研究、指导、管理机构,却没一家是教育与培训专业直销管理人才的机构;我们有不少的顾问公司、咨询公司之类的组织机构,但却好像都是非官方组织,并不是官方指定或法办的,我们仍不知哪家是国家相关职能部门发文指定或认可的研究与指导机构,其提供的咨询指导权威与否;我们也有不少的媒体,每年也举行不少的论坛,并与国外同行业间有不少的交往与互动,但讨论来讨论去好像还没一家是国家商务部与国家工商行政管理总局官方指定并认可的官方媒体机构,也不知其传递的声音与正能量是否已经引起了这两家及其他相关职能部门的高度重视;我们更有不少研究直销的专家学者与行业协会,但研究来研究去我们好像一直没看到有官方组织与认可的直销行业协会,我们仍不知究竟谁才被国家相关职能部门认可,谁才能真正代表国家相关职能部门权威发声;也许是我辈浅陋,无知情权,但笔者所言观点仍想引起国家相关职能部门的重视,并且不管结局如何,笔者仍觉得要有人来为中国直销未来的发展鼓与呼!因为,尽管直销在中国已经有了这二十几年的存在与发展,并且还听说北京大学已成立中国直销研究中心,浙江大学已经开设了直销系,南京大学也设有”直销研究中心”,但也只是听说,不知这中国直销研究中心是官方机构还是民间机构,这浙大的课程是否真的设立了,国家教育部是否认可了,反正据笔者所知好像国家相关职能部门仍未把直销纳入高等学府相关专业的必修与选修课程。一切,似乎仍是一个漫长的求索过程。
  是的,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。在中国这种有自己标签与特色的法治社会里,我们只得如此,也只能如此!确实,这二十几年来,我们走得太不容易,尽管有了政府相关职能部门的正面宣传与宏观引导,老百姓对直销与传销的观念还是有点混淆;并且不少的直销企业与准直销企业面对未来仍有着很多的困惑与无奈,因为企业管理者与职业经理人还是只能靠自己不断的摸索与总结,找不到真正能专业化、系统化学习进修正规直销企业管理知识的权威机构;甚至有的地方、有的个别职能部门靠罚款敛财的钓鱼执法仍依然存在,也在一定程度上打击着不少直销企业与准直销企业继续走下去的信心与决心。因之,这二十几年来,我们直销人、直销企业管理者、职业经理人、行业媒体机构、专家学者等也都是在边走边看,边走边学,一路下来,都走得非常艰辛!我们靠的是自己的摸索与总结,我们靠的是集体的自救、自省与反思,我们靠的是行业的正能量与行业的自律,我们靠的是自己不懈的追求与信念。我们应该冷静而又理性的看到,这次国家商务部简政放权加快了发牌步伐,以及国家工商行政管理总局反垄断与反不正当竞争执法局印发的《关于开展纪念〈禁止传销条例〉〈直销管理条例〉颁布施行10周年系列活动的通知》其实都只是在释放一种信号,直销已经慢慢开始被主流社会所认可,但国家相关职能部门对直销业与直销市场的开放态度还是相当谨慎的。在我国现阶段的这种特殊体制内,直销已经被赋予了太多的内容与色彩,因为国家相关职能部门也只是在边走边学、边走边看,他们也只是在一定的范围内边发展、边规范,并且也只是停留在不断的摸索甚或是探索阶段。因之,像成立官方机构组织与领导下的直销行业协会,放开直销区域的界定,放开对单层次与多层次的鉴定与判别,放开直销种类不能只有5大类产品,还应多增加直销产品种类等的呼声仍未得到解决。因之,我们仍需不断的努力,解决发展中的问题,提高行业的自律与正能量,积极履行社会责任,不断摸索、总结经验,给国家相关职能部门传递正确的信息与信心,因势利导,使其充分认识到直销企业所履行的社会意义与责任,让直销这种合理的分销营销模式在中国的市场经济中能真正拥有一个恰当的位置与地位。
  可以这么说,面对未来,我们仍然任重而道远!

分享到:

上一个:李咏键:中国直销业正面临青黄不接的尴尬 2015/9/21 11:04:27
下一个:李咏键:独特的具差异化竞争优异的产品才是直销企业安生立命之本 2015/9/14 15:05:49