设为首页| 加入收藏 | 联系我们

您现在所在的位置:首页 > 热点新闻

大学生创业,出路还是迷途? 创业能力需培养
 
日期:2009/9/9 访问:
 
□调查显示:大学生创业意愿越发高涨,就业成功率依然不高

□专家指出:创业仍受经验和眼光限制,创业能力和环境需培养

燕赵都市报记者 杨佳薇 实习生 董文静、朱贻寿
 
■核心提示

  又一轮大学生求职热潮即将来临,就在一些大学生拿着简历穿梭于熙熙攘攘的招聘会之间,为找不到一份理想的工作而苦恼时,另一些大学生已经迈开了创业脚步。8月31日到9月4日,省会首次创业项目推介周上,大学生“初露锋芒”,成为寻求创业项目人群中的主力,而来自市就业局的抽样调查也显示:大学生的创业意愿正在逐步高涨。

  就业难最终催生了大学生的创业热。对于此现象,有人认为实属无奈之举;也有人认为,另辟蹊径,缓解就业压力,这是大学生求职心态的一种转变,更是一种进步。专家指出,大学生创业,既是出路,也可能是另一种迷途。大学生创业既有普通人创业没有的优势,也有普通人没有的问题,还需要政府和社会各界更多的温情呵护和细心引导。


■缩影

从就业走向成功创业的“样本”

  “现在大学里很多学生都有创业梦想,只不过大家都觉得自主创业风险大,无法预测结果,而且作为学生,缺乏资金,这也是自主创业的一大障碍。不过,从去年开始,学校鼓励学生自主创业有了一些实质性的帮助,所以,像我们有意创业的人都开始进入尝试性阶段。”在刚刚过去的创业项目推介周上,曾有大学生这样向记者描述大学生创业的现状。而记者在对河北师范大学的部分创业人群进行调查时也发现,大学生中并不缺乏成功创业的“样本”。

★于清亮:一步步走得很踏实

  2006年毕业于河北师范大学的于清亮,现在已经是“清亮摄影工作室”的老板了。谈起创业走过来的艰辛历程,他说:“一步一步我走得很踏实。”

  2004年4月的一次偶然机会,小于接触到了摄影,并对它着了迷,并有了开一家自己的摄影工作室的想法。
    但是,做一个自由职业者的想法,家人并不支持,“没有父母的支持,就没有前期的投资。”于清亮说,创业之初,他买了相机,就买不起镜头,一块钱的面条可以吃上一天,从购买器材到找模特、工作人员都是他一个人,同时他还是摄影师、后期制作、广告宣传员、业务联络员。“现在想起来,这些问题真是一笔宝贵的财富,让我有了丰富的人生经验。”

  “当时我雇不起化妆师,所以让顾客自己化妆,没有打光的设备,都是利用自然光线,这就要在修片时花费很大的功夫。往往白天拍了一天的片,到了晚上还要对着电脑修片。”他开玩笑说,创业之初,他的体重从146斤减到了118斤。

  到了2008年3月份,于清亮终于正式成立了自己的工作室,业务量不断上升,业务范围不断扩大,于清亮也成为一个出色的婚纱摄影师。现在,在西南高校区提起于清亮,很少有人不知道的,因为他不仅是一个好的摄影师,而且还是一个大学生创业的典型。

★高占领:在困难中实现创业梦想

  2003年1月30日,本报曾以《河北师大的高占领真不知怎么过年》为题,报道了一个叫高占领的男孩家里每年过年都要面对好多要债的人,“希望早日参加工作,为家里还债,让父母过一个真正的好年。”当时的高占领说。

  6年过去了,2006年毕业于河北师范大学的高占领,现在已经是领航人高考辅导学校的校长了,“我没想到当年当家教能启发我实现创业,现在终于可以过好年了。”高占领说,由于家中的条件差,他特别重视自己上大学兼职的家教工作,经常连夜备课,认真教课,时间长了,当时许多家长慕名而来,没有太多时间的高占领只得把几个孩子集中起来一起上课,这就开始了自己小班授课的生涯,也启发了自己办辅导班的创业梦想。

  2005年,还没毕业的高占领决定办一家辅导班,他用自己做家教的钱租了一间小房子,从旧货市场上淘到25套桌椅,还聘请了几个同学担任语文、数学、英语老师。最初没有学生,他只有压低了学费,甚至免除部门学费……

  2007年,高占领第一次招到了二百多个学生,教室、教师、办学理念……他开始考虑这些管理工作,希望把学校进一步扩大化……如今,高占领的辅导学校已经不局限在石家庄了,在邯郸、沧州、唐山都有了高占领的分校。

■调查

高期待率、低成功率的危机犹在

  随着越来越多大学生创业成功的样本出现,大学生创业早已不是一个新鲜话题。近期,石家庄市就业局对石家庄学院和科技大学两所院校的大学生创业意愿进行了抽样调查显示,大学校园中的创业潮已经愈发强烈。然而,大学生创业成功率低的危机目前仍然存在。

★创业成为人生重要选择

  据市就业局的抽样调查显示,石家庄学院和河北科技大学两所院校中有意创业的大学生达到25296人,是在校大学生总数的65%,其中河北科技大学有意创业的学生多达23160人,是本校大学生总数的95%。

  在有意创业的大学生中,男生人数为13587,是在校男生总数77%,而女生的比例也达到了55%。与一年前男女大学生创业意愿比例不过10%左右相比,高出了6—11倍。

    应届毕业生中有意创业的人数为4088人,占全部应届毕业生总数的近40%,而只占有意创业学生总数的16%,说明另外84%的有意创业人员是非应届毕业生,表明越是低年级大学生越倾向于创业。[---分页---]

★期待创业的大学生失败危机犹在

  虽然一系列数据表明,在今后一段时期内,创业将成为大学生人生的重要选择。但伴随着越来越多的大学生校园内外创业,失败者或“夭折者”却也屡见不鲜。

  据我国刚刚结束的一项调查显示,52%即将毕业的大学生有创业意愿,但就其成功率而言,全国大学生创业成功率最高的浙江省,成功率也不过4%,而我省大学生创业的成功率只有0.3%,全球大学生平均创业成功率也只是20%。
  因此,据市就业局的抽样调查中,靠着一股“初生牛犊不怕虎”的冲劲、激情创业的大学生,在经历了众多失败后,几乎90%的大学生提出必须在上“高速”之前“注注油”——期待参加创业实践。

  抽样调查显示,两所大学中,希望参加创业培训、参加创业实习和既参加培训又参加实习的人数分别为610人、545人、1472人,其中石家庄学院有意创业的2136名大学生甚至人人都有参加创业实践的愿望。

■解析

经验少、缺资金仍是“绊脚石”

  “以良好的高校教育和开阔的眼界打底,大学生创业,哪怕是始于足下的小小格子铺、快餐厅,都最有希望成长为明天的参天大树。”省会创业指导中心主任柴玉文表示,然而前途的光明并不意味着道路的一帆风顺,从象牙塔一猛子扎到市场经济的大潮中,缺少资金,缺乏经验,缺少创业必需的人脉关系和管理常识,缺少持续有效的创业指导和信息沟通……这些都使得刚刚毕业的大学生们,创业有可能比农民工还难。

  经常接待创业咨询者的省会创业指导中心的郝女士告诉记者,大学生创业失败率高,其实跟他们缺乏社会经验有很大关系。“大部分大学生来这儿咨询的问题都是像如何申请贷款、怎样获得补助、投资什么项目之类的,很少有对市场和自身有清醒认识的。”郝女士说,大学生创业普遍存在自我认识不足的问题。同时,资金运用不合理,项目选择不慎重,市场风险预计过低。

  “项目选择应该结合自已的兴趣爱好、经济条件和市场需求,做自已熟悉的、感兴趣的行业。对于缺少启动资金的大学生来说,可以先针对相关行业开个小店,等积累了一定的资金和经验后再做大做强。”柴玉文这样说。

  此外,据市就业局抽样调查就显示:有1370名有意创业的大学生需要小额贷款的支持。其中石家庄学院2136名有意创业的大学生中,竟有1352名需要资金支持,占了60%以上。根据分析,像石家庄学院这样的高校,学生大多数来自农村,要让家里拿出资金供他们创业几乎不可能,所以只有依靠贷款创业了。

■观点

创业能力和环境是培育重点

  据市就业局的抽样调查显示,两所大学有意创业的大学生选择的实习类型遍布各个行业,但大多集中在科技含量、文化含量和教育含量较高的领域里。这表明,多数大学生还是乐意在与自己所学专业比较接近的领域里创业。说明大学生价值取向胜过商业利益的思维非常明显,更与农民选择养殖种植业和手工业、下岗失业人员选择家政和餐饮服务业“扎堆”创业的现象形成鲜明对比。

  “由于年轻,容易偏激和放弃,而且社会经验不足,大学生创业能力还需要提高。”河北师范大学就业指导科的李科长介绍说,目前该校已经开创了一系列创业实践课程和创业辅导老师,希望弥补大学生创业能力的不足。“此外,我觉得大学生创业需要的,不仅仅是在某一节点的政策帮扶,更需要一个涵盖学校创业教育、社会资金支持、创业指导、政策帮扶及信息支持等多方共同打造的系统支持平台。”

  长期为创业者提供扶助的郝女士进一步建议,大学生创业最好先积累一定的经验,对某一行的业务流程和行业规则有了充分了解后再看准时机创业;同时应参加创业培训。此外,创业前要进行市场分析,创业成本也要考虑到位。


分享到:

上一个:营销终端新革命-解析越洋创新型终端营销模式 2009/9/10 10:04:39
下一个:直销不告诉你的四件事 2009/9/7 9:59:47