设为首页| 加入收藏 | 联系我们

您现在所在的位置:首页 > 学术成果

解读矩阵制直销奖金制度
 
日期:2017/5/9 访问:
 

    所谓矩阵制,是指限制前排数量,按规定的直推深度来领取奖金,宽深一定形成矩阵的奖金制度。
  它的特点是主要以消费者为构建基础,没有“小组责任额”,而且个人责任额很低。所以要赚大钱就必须不断地开发消费者市场。
 
  这种制度的设计理念是:
  1、有稳定忠实的消费者;
  2、收入高低来自组织网的深浅;
  3、稳定的收入来自组织网固定的重复消费;
  4、消费者互助,强势帮助弱势。矩阵制把运做重点放在整个的组织结构上,形成一个紧密联系的组织网。
 
  直销最重要是人的复制,太阳线下一个人理想般地要复制为多多益善的前排,但管理不善的问题使得直销公司开始寻求制度上的变革:
  1、限制前排个数,使得直销者得以腾出时间和精力带好自己的队伍
  2、奖金制度改归零制为累积制,使制度更人性化,多一分投入,多一分收入。
  3、提高隔代奖金提取比率,相对容易体现回报的公司更容易留住人。这三点,无疑都可以提高直销者的积极性,从管理角度出发,最有亮点的就是限制前排个数,集中精力管理好自己的前排。在前排数量有限制的情况下,一般说来会按固定的深度提取奖金,宽深一定,则为矩阵。
  例如Melaleuca(美乐家)宽五深七的矩阵里,当你推荐第六个人的时候,你只可能将其放在你的五个前排的下面,也就意味着你的五个前排至少有一个人可以得到你的直接帮助,当你能力足够的时候,你还可以帮到你更多的前排。这时,不但是团队组织结构上可以达到上级帮下级,在业绩上也可以做到上级业绩和下级业绩重合,可以实实在在的帮到下级,上级也需要实实在在地帮助下级做稳做大才可能获得更多的回报,这一点上看,可以说是直销公司制度的改进。
 
  矩阵制其所具有的优点包括:
  1、发展容易:当推荐的下级人数超过矩阵制的规定时,超出的人数将"溢出"到较低的阶级,上级可以帮忙下级;
  2、复制与管理方便:只要辅导少数几个下级就可以了;
 
  但我们也不得不正视矩阵制所固有的缺点:
  1、容易吸收懒人,公司和上属的业绩几乎都由最低层提供,中上层的人都处于等待拿钱的不活跃状态;
  2、优秀的直销商获利不高,泛泛之辈收入更大,优秀的人投入的时间和精力得不到相应的回报;
  3、投机的成分高,收益与否全凭运气;
  4、成长受到限制,想获得更大收益的能人很难实现高目标的收益等等。
  5、提倡均富的典范,使人觉得象大锅饭那样的"做还不如等",容易挫伤积极经销商的积极性。 


分享到:

上一个:保健品市场有望进一步提升 国内市场投资空间可观 2017/5/18 14:52:21
下一个:中国经济体制改革研究会秦永楠理事:直 销 无 可 取 代 2016/3/1 14:29:21