设为首页| 加入收藏 | 联系我们

您现在所在的位置:首页 > 政策动态

完善电商法规 商务部发互联网+流通行动计划
 
日期:2015/6/17 访问:
 

      按照国务院部署,商务部最近制定发布了《“互联网+流通”行动计划》,目的是加快互联网与流通产业的深度融合,推动流通产业转型升级,创新服务民生方式,释放消费潜力。
  《行动计划》的主要任务是,在电子商务进农村、电子商务进中小城市、电子商务进社区、线上线下融合互动、跨境电子商务等领域打造安全高效、统一开放、竞争有序的流通产业升级版,实现流通方式的不断创新、流通效率的大幅提升以及流通环境的进一步完善。
  《行动计划》提出将培育200个电子商务进农村综合示范县、创建60个国家级电子商务示范基地、培育150家国家级电子商务示范企业、推动建设100个电子商务海外仓、打造50个传统网络流通及服务企业转型典型企业及培育100个网络服务品牌,力争到2016年底,我国电子商务交易额达到22万亿元,网上零售额达到5.5万亿元。


  《“互联网+流通”行动计划》全文
  开展“互联网+流通”行动,对于引导生产、扩大消费、吸纳就业、改善民生具有重要意义。现提出以下工作方案: 

 
  一、工作思路与工作目标
  以“互联网+流通”为载体,完善顶层设计,加强公共投入和环境建设,以示范、培训、宣传为抓手,以技术创新和商业模式创新驱动,推动传统流通产业转型升级,充分发挥电子商务在释放消费潜力、激发行业活力和增加就业机会等方面的重要作用,推动形成“大众创业、万众创新”的新格局。
  重点在电子商务进农村、电子商务进中小城市、电子商务进社区、线上线下互动、跨境电子商务等领域打造安全高效、统一开放、竞争有序的流通产业升级版。力争在1到2年内,实现以下具体目标:
  (一)在全国创建培育200个电子商务进农村综合示范县,示范县电子商务交易额在现有基础上年均增长不低于30%。
  (二)创建60个国家级电子商务示范基地,培育150家国家级电子商务示范企业,打造50个传统流通及服务企业转型典型企业,培育100个网络服务品牌。
  (三)运用市场化机制,推动建设100个电子商务海外仓。
  (四)指导地方建设50个电子商务培训基地,完成50万人次电子商务知识和技能培训。

  (五)力争在2016年底,我国电子商务交易额达到22万亿元。网上零售额达到5.5万亿元。


  二、重点工作任务
  (一)推动电子商务进农村,培育农村电商环境。
  继续推动电子商务进农村综合示范,支持县域电子商务发展,打造一批农村电子商务示范县,总结经验做法并向全国推广。全面推广农村商务信息服务工作,推进农产品网上购销常态化对接。支持农产品品牌建设和农村电子商务服务业发展,支持电子商务企业开展面向农村地区的电子商务综合服务平台、网络及渠道建设。
  (二)鼓励电子商务进社区,拓展服务性网络消费范围。
  促进大中城市社区电子商务应用,发展以社区生活服务业为核心的电子商务服务。鼓励电子商务企业整合社区现有便民服务设施开展电子商务配套服务。鼓励依托互联网创新电子商务服务模式。鼓励物业服务企业开展面向社区居民的电子商务相关增值服务。设立电子商务综合服务点,开展物流分拨、快件自取、电子缴费等便民服务。
  (三)支持电子商务进中小城市,提升网络消费便利性。
  制订出台关于加快推进中小城市电子商务健康发展的政策文件。鼓励中小城市本地化网络服务平台及服务网络建设。支持大型电子商务平台企业服务网络向中小城市延伸。
  (四)推动线上线下互动,激发消费潜力。
  支持大型实体零售、餐饮、家政、洗衣、家电维修、票务、生鲜配送企业利用电子商务平台开展网订店取、网络订票、预约上门服务、社区配送等业务,制定线上线下服务规范和标准,利用基于位置服务等互联网技术,提高资源配置效率,激发线上线下消费潜力。
  (五)促进跨境电子商务发展,拓展海外市场。
  加快建立健全适应跨境电子商务的监管服务体系,协同推进跨境电子商务通关、商检、结汇、退税等环节“单一窗口”综合服务体系建设,提高服务便利化水平。加强知识产权和消费者权益保护,规范跨境电子商务健康发展。支持涉外会展平台开展电子商务服务。
  (六)加快电子商务海外营销渠道建设,助力电商企业“走出去”。
  鼓励电子商务企业“走出去”建立海外营销渠道,创立自有品牌,多渠道、多方式建立海外仓储设施等,提升电商企业全球化经营能力。

来源:国家商务部


分享到:

上一个:商务部关于直销企业分支机构管理有关问题的通知 2015/9/17 15:42:38
下一个:提高审查效率 方便广大申请人——新《商标法》有关商标注册审查、审理时限的规定 2014/3/25 10:02:43