设为首页| 加入收藏 | 联系我们

您现在所在的位置:首页 > 新闻资讯

观察:百日行动“回头看”,直销企业“向前看”
 
日期:2019/9/6 访问:
 

       今年8月27日,市场监管总局联合相关部委下发通知:自9月1日起联合组织开展整治“保健”市场乱象百日行动“回头看”工作,派出工作组对各地“百日行动”整治成效进行抽查。这意味着自今年9月起,保健市场将面临监管高压常态化、媒体监督全天化、市场法治规范化等问题,这势必为直销市场趋于规范、严加监管打一剂强心剂。

 

       据公开信息显示,2019年4月15日,国家市场监督管理总局于官网公布了30起“百日行动”执法典型案例公告,涉及发布违法广告、虚假宣传、使用医疗用语、违规直销、组织领导传销等多项违法行为。但在列举的名单里,并未出现一家直销企业的违规记录。不难看出,“百日行动”过后,对于直销行业的市场环境发展更加有利。

 

       管住嘴,警惕经销商虚假宣传

 

       百亿直销企业经过“权健事件”后轰然崩塌,其一直接原因就是经销商虚假宣传,可谓是“千里之堤,溃于蚁穴”。然而,直销企业对于经销商虚假宣传问题可谓是绞尽脑汁寻求解决方式,却不可避免这一问题的发生。2017年10月,直销企业分级分类监管问题研究课题显示:监管部门认为直销企业排在前三位的依次为虚假宣传、未经批准从事直销活动、从事传销活动。这三大类违法行为发生比例分别是88.9%、50%、44.4%。尽管许多直销企业在加强培训经销商上耗费巨大人力、物力、财力,且取得了不错的效果。但是,新进的经销商妄想一夜暴富的心态仍是无法通过强化培训就能轻易消除的。

 

       部分直销企业见到经销商一味虚假宣传,苦于无法根治就直接甩锅了之,然后公开发布开除声明,最后万事大吉草草了事。从市场来看,保健品市场产品宣传过度包装已成为大多数企业的通病,依靠炒作概念、夸大宣传、虚假宣传等违法违规方式占领市场,其成本和研发费用只占很小的比例。例如:保健品“伪装”成采用纳米技术、量子科技等五花八门的概念进行炒作,而所谓概念炒作就是将客户或消费者的需求具像到某一利益点上,引起消费者的共鸣,激发消费者的购买欲望,它利用消费者对产品的心理诉求特性,通过概念炒作以达到最大化营销的目的。这说明,直销市场发展受阻,停滞不前,企业与经销商之间是存在无法推卸的连带责任。

 

       虚假宣传或许在部分行业看来不是整个行业发展致命的问题,但在直销行业中是关乎生死的关键点。《直销管理条例》已对直销企业欺骗、误导等宣传或推销行为,作出了明确的处罚规定。情节严重的,由工商行政管理部门罚款并吊销营业执照,直至由商务部吊销其直销经营许可证。对直销员的欺骗、误导等宣传或推销行为,由工商行政管理部门视情节处以罚款或责令直销企业撤销其直销员资格。因此,直销企业除了自查自纠,设定惩罚制度外,同时应该加强对经销商开展保健食品常识和养生意识的科普宣传,从根本上强化消费者保健品认知。

 

       迈开腿,消费投诉积极核查

 

       除了虚假宣传问题外,消费者投诉也是直销企业不可忽略的问题。特别是权健事件的持续发酵,带来的不仅是消费者对保健市场乱象的不满,保健品市场产品的不信任,还有对直销行业经营行为的质疑,而这种质疑会影响原有消费者对企业产品的信心,加深人们心中的猜疑,最后导致退货的发生,违法违规直销企业的个例行为将严重扭曲行业的健康稳定发展。

 

       据了解,除去过度维权的消费者之外,多数消费者在经过多次投诉无门之后,还是将希望转回到其上线经销商身上,寄希望于通过上线的熟人关系,能够要回部分投入,以减少损失。而对于一部分受害人来说,在看到投诉无门、折损无果的情况下,则选择了继续发展下线,将其损失转嫁到其他人身上的做法,这也成为其“维权”的方式之一。该维权方式对于直销行业口碑是非常不利的,一旦量变形成质变,大规模维权事件就会发生,必然会导致企业引发大的外事危机,甚至将整个直销行业打入一蹶不振,瓦解土崩的深渊。

 

       而面对消费者频繁投诉,直销企业往往也会招架不住,往往不愿意、不想去处理,甚至任其拖延。拿“权健事件”来讲,小周洋已离世3年,可该事件却时隔已久重新引起舆论海啸。事实上,“权健事件”的发生不仅仅是因为经销商产品虚假宣传,还有一重要原因是无法处理好消费者的投诉,为了推销产品甚至拿消费者的姓名开玩笑,置消费者生死于不顾才引发轩然大波。如果,消费者发现产品并非如此神乎其神积极维权,企业应该拿出诚恳的态度解决问题,合理合规的给予赔偿,弥补消费者心中的创伤,打消消费者维权的顾虑,为企业打下良好口碑。

 

       谋发展,直销企业“向前看”

 

       不可否认,新经济与新常态的相互作用下,市场环境和经济环境都发生了翻天覆地的变化,从产品、渠道、事业机会等方面对直销行业进行着冲击,同时也带了希望。据了解,新零售与社交电商的强势发展,给直销行业带来了可参考的商业机会与新的机遇。

 

       直销企业拥有销售队伍与消费群,这两者经常重叠。每家企业都有自己一群拥趸、粉丝,每当新产品推出时,他们会先买来自己用,然后再销售给顾客。同样,这种理念也在许多新兴电商模式中得以体现。而随着5G时代的降临,移动互联网将重新得到提升,线上线下体验服务将更加快速便捷。事实上,直销的本质是一种销售方式,它是建立在物质之上的。如今直销的低迷,根源是在于它没有在应用先进互联网工具的过程中跟上时代脚步,而微商、社交电商能抢直销的“蛋糕”,正是因为它们用上了社交工具的红利。

 

       “临渊羡鱼,不如退而结网”,许多直销企业看到了电商企业如火如荼的发展,有盲目崇拜投资转型的,也有不屑一顾的,其实,直销行业从来不缺与电商企业打交道的机会,但最终没有真正可以参考的标准,反而最终把主业荒废了。归根到底,企业自身不能盲目与新型电商模式相结合,避免“邯郸学步”的尴尬局面。

 

 

 

 

直销委责编:周兵

观察员:申杰

 

 

 

 


分享到:

上一个:保健食品虚假宣传面临整治 广告审查或设置高压线 2019/9/10 14:38:54
下一个:沉痛悼念葛长桂先生 2019/9/5 15:48:19