设为首页| 加入收藏 | 联系我们

您现在所在的位置:首页 > 新闻资讯

“一带一路”新经济形态发展论坛暨中亚区域经济合作学院北京招待会在钓鱼台国宾馆圆满闭幕
 
日期:2019/8/8 访问:
 

         “一带一路”建设是我国构建全方位开放新格局,深度融入世界经济体系背景下提出的重大倡议。倡议提出至今,受到多方关注,引起巨大轰动,众多国家纷纷加入“一带一路”签署合作备忘录。中亚区域经济合作学院(以下简称“中亚学院”)作为中国政府支持成立的政府间国际组织,成立至今为推动构建政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、责任共同体和命运共同体作出杰出贡献。

        2019年6月21日,由中国市场学会流通专业委员会与中亚学院联合举办的“一带一路”新经济形态发展论坛暨中亚区域经济合作学院北京招待会在北京钓鱼台国宾馆圆满闭幕。

 

中亚区域经济合作学院第一副院长梁子谦上台致开幕词

 

        中国财政部副部长邹加怡,新疆维吾尔自治区政府党组成员、财政厅厅长弯海川,中亚区域经济合作学院院长孙博雅,中亚区域经济合作学院第一副院长梁子谦,国家粮食储备局原局长高铁生,商务部国际贸易经济合作研究院研究员唐淳风,中亚区域经济合作学院“一带一路”智库论坛组委会副会长、中国市场学会流通专业委员会主任艾家凯,中国市场学会区块链专业委员会副秘书长李小勇,内蒙古自治区党委常委、常务副主席马学军,以及阿富汗、阿塞拜疆、格鲁吉亚、哈萨克斯坦、吉尔吉斯坦、蒙古国、巴基斯坦、塔吉克斯坦、土库曼斯坦和乌兹别克斯坦十个中亚区域经济合作机制成员国的驻华使节,国内相关部委、国际机构、合作伙伴及高校和智库代表等150余人参加了本次活动。中亚学院院长孙博雅先生对各界的大力支持表达了诚挚感谢,并表示中亚学院未来将更加积极地为中亚区域合作机制各成员国及合作伙伴提供高质量的智力服务。

 

中华人民共和国财政部副部长邹加怡上台发表重要讲话

 

        会议中,中国财政部副部长邹加怡在主旨发言中指出:成立中亚学院,推进区域经济合作,是中国和中亚各国的共同意愿。中国对中亚区域合作高度重视,对中亚学院的运营和发展十分关心。中亚学院总部落户新疆,得到了中国中央政府和新疆维吾尔自治区人民政府的大力支持,经过几年发展,中亚学院的各项业务稳步推进、机构能力不断加强。为进一步提高工作成效,邹加怡副部长对中亚学院未来发展提出四点建议:一是要更好地服务中亚区域经济合作,二是更广拓展合作伙伴关系,三是按国际化、高标准的要求加强机构能力建设,四是办出自己的业务特色,打造旗舰产品。

        邹加怡副部长强调,中亚学院的发展,离不开中亚各国的共同努力。希望各中亚区域经济合作各成员国继续为中亚学院未来发展提供支持。此外,亚洲开发银行作为中亚学院的重要发展伙伴,为中亚学院的创设和运营做出了特殊贡献,希望今后继续为中亚学院的发展提供资金和智力支持。中国作为中亚学院的东道国,将会一如既往为中亚学院在华业务运营提供支持和服务。

 

中亚区域经济合作学院院长孙博雅上台发表重要讲话

 

        中亚学院院长孙博雅表示,“成为一个促进中亚区域经济共同并可持续发展的、发挥引领作用的知识中心,以促进实现中亚区域共享及经济融合,是中亚学院计划中的战略目标,也与亚洲开发银行中亚区域经济合作2030战略提出的任务相一致的。

 

中亚区域经济合作学院“一带一路”智库论坛组委会副会长、中国市场学会流通专业委员会主任艾家凯上台发表重要讲话

 

        中亚区域经济合作学院“一带一路”智库论坛组委会副会长、中国市场学会流通专业委员会主任艾家凯同志对于改革发展开创新时代,数字流通驱动新经济发表诸多看法。他指出:

         “一带一路”倡议是国家重大发展战略。“一带一路”倡议在构建人类命运共同体时,发挥着重大的促进作用。自党的十八大报告提出:倡导“人类命运共同体”以来,国家主席习近平在外交场合70次以上强调,人类命运共同体,展现了中国负责人的大国形象,表达了中国追求和平发展的愿望,在重大国际事务面前,积极发挥着建设性的引领作用,在世界舞台上空回荡着铿锵有力的大国之声。

        近年来,全球经济持续低迷,我国经济增速出现下滑,过去依靠廉价资本和劳动力、以出口和投资为导向的经济增长模式遭遇瓶颈。过度依赖资源消耗和环境代价的发展方式——“高能耗、高物耗、高排放、高污染”的工业化模式使得我国经济增长越来越面临“资源瓶颈”和“环境瓶颈”。

        中国经济从旧经济向新经济过渡;从高速发展向高质量发展转变已是大势所趋。党的十九大报告指出:我国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。需要深化供给侧结构性改革,培育新增长点,形成新动能。随着中国资本回报率的下降、劳动力的萎缩、世界产业分工模式的进一步转化、新经济正逐渐取代旧经济,成为更符合未来中国资源禀赋结构的经济业态,也是中国未来经济增长的中坚力量。

        流通是经济运行的根本,新经济需要新流通。中国作为数字经济领域的全球领先者,已经是世界消费领域数字技术的主要投资国以及领先的技术应用国。中国的消费者热衷于数字化体验,有力地推动着电商和移动支付等新的消费体验模式,这都极大地促进了商品与资金的流通效率。

 

阿塞拜疆驻华大使Akram Zeynolli先生上台发表重要讲话

 

        阿塞拜疆驻华大使Akram Zeynolli先生、格鲁吉亚驻华大使Archil Kalandia先生、巴基斯坦驻华参赞Asim Ali Khan先生、乌兹别克斯坦驻华公使衔参赞Batir Tursunov先生等各合作国驻华使节纷纷发表了关于“一带一路”倡议提出至今的重要看法,表达了对于未来“一带一路”倡议步伐走深走实美好愿景的展望。新疆维吾尔自治区政府党组成员、自治区财政厅厅长弯海川和内蒙古自治区党委常委、自治区常务副主席马学军先后致辞。他们表示通过与中亚学院开展合作,在信息交流、政策沟通、研究咨询等方面获益颇多,这对于新疆、内蒙古积极把握“一带一路”的重要历史机遇,利用好得天独厚的地缘、资源和人文优势,不断拓展对外合作领域,促进与“一带一路”国家政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通等方面,中亚学院是一个可资源利用的国际知识平台。此外,新疆弯海川厅长表示今后将一如既往地支持中亚学院发展,为中亚学院提供全方位支持与保障,与各方一道共同建设好中亚学院。

 

“一带一路”新经济形态发展论坛暨中亚区域经济合作学院北京招待会成员国使节与部分领导合影

 

        “一带一路”倡议作为习近平总书记审时度势、根据当下国内国际发展局势提出的重大发展战略,对国际形势具有划时代的重要意义。我们相信,中亚区域经济合作学院在推动沿线各国实现经济政策协调,与沿线各国共同打造开放、包容、均衡、普惠的区域经济合作架构,推动构建政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、责任共同体和命运共同体具有重要价值。中国市场学会流通专业委员会将秉承“一带一路”倡议的重要理念,与中亚区域经济合作学院携手同行,共同发展。为“一带一路”倡议步伐夯基垒台、立柱架梁,从“大写意”到“工笔画”做出应有贡献。


 

 

 

 

 

中国市场学会直销专家委员会责编:周兵

 

 

 

 


分享到:

上一个:第十届中国母婴童行业发展峰会 初心未改 十年约定 2019/8/8 17:21:49
下一个:艾家凯:建设“一带一路”大流通工程 2019/7/26 16:30:46