设为首页| 加入收藏 | 联系我们

您现在所在的位置:首页 > 新闻资讯

艾家凯:建设“一带一路”大流通工程
 
日期:2019/7/26 访问:
 

中国市场学会流通专业委员会主任、中亚区域经济合作学院“一带一路”智库论坛组委会副会长艾家凯

 

        进入新时代,中国经济发展已经取得举世瞩目的成就,中国商贸流通业的发展也迎来新的发展机遇。2013年习近平主席首次提出“一带一路”倡议以来,全球100多个国家和国际组织积极支持、参与“一带一路”建设,联合国大会、联合国安理会等重要决议也纳入“一带一路”建设内容。

 

        中国的“一带一路”倡议让古代丝绸之路焕发了新的生机。历史上或许没有哪个事件可以像中国提出的“一带一路”倡议这样,如此坚定而积极的去融入世界经济活动。这个被习近平主席称之为“世纪工程”的倡议是一个真正具有历史性规模的国际基础设施建设和经济发展规划。“一带一路”倡议预计总投资高达8万亿美元,目前已吸引了横跨亚欧大陆的约70个国家参与,覆盖了全球约60%的人口和40%的GDP。

 

        中国市场学会流通专业委员会主任、中亚区域经济合作学院“一带一路”智库论坛组委会副会长艾家凯同志说:

 

         “一带一路”的实施一方面为商贸流通业发展对外贸易创造了诸多投资机会,是中国商贸流通业加强人才交流、技术交流的重要途径,更是促进区域经济发展的有利措施;但是另一方面,在“一带一路”的实施过程中应清晰认识到问题的存在,商贸流通业依托于“一带一路”建设需注意其中存在的风险和挑战。

 

        第一,传统的贸易摩擦问题始终存在。贸易摩擦问题是国际贸易中经常会出现的问题,此类问题并非商贸流通业所独有,针对贸易摩擦问题中国已有多年应对经验。针对频繁出现的贸易摩擦,一方面需要依靠国家层面的应对之举,另一方面需要中国的商贸流通企业自身加强管理,在保障产品质量的前提下充分应用国家贸易中的各项规则维护自身合法权益。贸易摩擦在“一带一路”背景下有新的理解和认识,贸易摩擦本质上是它国利益与中国利益的冲突,现行的国际贸易准则多数以西方欧美发达国家为主而制定,中国只有被迫执行和遵守的义务,并无参与制定的权利。“一带一路”倡议下,要充分发挥中国对世界经济发展的贡献作用,中国势必需掌握规则制定权,只有这样才能在国际贸易中掌握话语权和主动权,在这样的背景下中国商贸流通业的对外贸易才会有一个更加轻松、安全的经济环境。

 

        第二,提高产品质量是商贸流通企业走出去的核心要求。中国企业多数产品与国际一流企业的产品相比较存在较大差距,无论是从品质、设计还是经营理念上都有差距,以至于在国际市场上形成了“抄袭”、“模仿”乃至“剽窃”等刻板印象。虽然近年来中国企业逐步走向海外,在非洲等地区获得较好口碑,但不得不承认国内产品在质量和品牌上依旧存在问题。“一带一路”建设不应该是中国商贸流通企业将国内剩余产能输出的通道,而应该是充分参与国际竞争的重要战略机遇期,是企业转型升级、引进先进技术和理念、加强人才技术交流的重要时机。要促进商贸流通业在“一带一路”背景下获得长远发展机会,需要相关行业加强产品质量管理,提升企业整体形象,逐步转变世界对中国企业的看法。

 

        第三,避免因热炒“一带一路”概念而盲目投资。自中国提出“一带一路”倡议规划以来,世界范围内尤其是中国境内对“一带一路”概念进行了大范围的讨论,以至于形成过度炒作。国内多数企业纷纷参与“一带一路”建设,一些企业有实质性内容,但同时更多是利用一个热点而已。对于商贸流通企业而言,需要充分抓住“一带一路”建设的重要机遇,但更需要脚踏实地进行生产,提升企业实力。“一带一路”实施背景下投资机会大量出现,资金流向沿线国家和地区逐渐增多,商贸流通企业在参与海外投资的过程中应始终保持清醒,需要谨慎操作而不能将国内盲目投资和过热投资行为照搬至国际市场。

 

        第四,“一带一路”增加了商贸流通业供应链管理的难度。商贸流通业自身涵盖的行业横向范围广,纵向链条长,供应链管理难度较大。在较为粗放原始的阶段,供应链管理科技化程度低,人员素质不高,导致物流成本、管理成本居高不下,使得交易效率较低,阻碍了商贸流通业的高效化、规模化和科技化发展。如果加入“一带一路”建设,国内竞争转移至国际竞争,国内供应链管理需参与国际供应链管理,这其中涉及的环节较多,存在的风险较多,因此对商贸流通企业而言无疑是一种较大的挑战。

 

         “一带一路”实施既是挑战也是机遇,既是风险也是商贸流通企业提升自我管理和经营能力的平台。在中国经济转型升级发展的背景下,商贸流通业的发展面临诸多挑战,科技的进步和行业发展的变化逐步形成了企业的“筛选机制”,势必淘汰落后的企业而将具备与时俱进能力的企业推向新的发展高峰,这是新时代背景下经济发展的必然规律。“一带一路”是国家的重大倡议,不仅仅是国内企业发展的重要机遇,同样也是世界范围内推动共同发展的重要平台。因此,商贸流通业在“一带一路”实施的背景下需要加强努力,既要应对挑战,更要充分利用机遇,切实推进自身转型升级发展,形成行业发展新的格局,以充分发挥自身对国民经济发展的巨大贡献作用。

 

        中国市场学会流通专业委员会,作为一家服务于中国企业商贸流通发展的国家机构,一直以来致力于为企业创建良好的流通解决方案。近些年来随着“一带一路”的深化,中国市场学会流通专业委员会,也在积极探索“一带一路”流通业的机遇。中国市场学会流通专业委员会前不久与中亚区域经济合作学院联合在钓鱼台国宾馆举行“一带一路”新经济形态发展论坛暨中亚区域经济合作学院北京招待会。为推动建设“一带一路”大流通工程,共同拓展海外贸易网络及增进与各个国家间的关系助力,为中国企业在“一带一路”沿线国家的流通创造环境,进而推动中国企业与全球市场的经济联系和协作。

 

 

 

 

 


 


分享到:

上一个:“一带一路”新经济形态发展论坛暨中亚区域经济合作学院北京招待会在钓鱼台国宾馆圆满闭幕 2019/8/8 16:45:26
下一个:新零售要绷紧为消费者服务的弦(品牌论) 2019/7/24 15:33:10