设为首页| 加入收藏 | 联系我们

您现在所在的位置:首页 > 新闻资讯

“一带一路”新经济形态发展论坛暨中亚区域经济合作学院北京招待会在钓鱼台国宾馆拉开序幕
 
日期:2019/6/28 访问:
 

“一带一路”建设是我国构建全方位开放新格局,深度融入世界经济体系背景下提出的重大倡议。倡议提出至今,受到多方关注,引起巨大轰动,众多国家纷纷加入“一带一路”签署合作备忘录。中亚区域经济合作学院作为中国政府支持成立的政府间国际组织,成立至今为推动构建政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、责任共同体和命运共同体作出杰出贡献。

 

2019621日,由中国市场学会流通专业委员会与中亚区域经济合作学院联合举办的“一带一路”新经济形态发展论坛暨中亚区域经济合作学院北京招待会在北京钓鱼台国宾馆圆满闭幕。

 

中亚区域经济合作学院成员国使节、领导合影

 

本次会议中,中亚区域经济合作学院第一副院长梁子谦、国家粮食储备局原局长高铁生、商务部国际贸易经济合作研究院研究员唐淳风、全球中小企业联盟副主席张凤兰、中国人民银行办公厅原副主任肖乾珠、中亚区域经济合作学院“一带一路”智库论坛组委会副会长、中国市场学会流通专业委员会主任艾家凯、中国市场学会区块链专业委员会副秘书长等各级领导出席本次会议。

 

中亚区域经济合作学院第一副院长梁子谦与国家粮食储备局原局长高铁生同志亲密交谈

 

中亚区域经济合作学院第一副院长梁子谦慷慨激昂的话语点燃了在场的每一位嘉宾,表达了“一带一路”倡议基于“共商共建共享”理念,促进区域与全球“五通联通”发展,构建具有开放包容精神的“人类共同体”的美好愿景。表明了中亚区域经济合作学院未来的发展方向。

 

中亚区域经济合作学院第一副院长梁子谦同志上台致开幕词

 

会议中,中亚区域经济合作学院“一带一路”智库论坛组委会副会长、中国市场学会流通专业委员会主任艾家凯同志对于改革发展开创新时代,数字流通驱动新经济发表诸多看法。他指出:

 

“一带一路”倡议是国家重大发展战略。“一带一路”倡议在构建人类命运共同体时,发挥着重大的促进作用。自党的十八大报告提出:倡导“人类命运共同体”以来,国家主席习近平在外交场合70次以上强调,人类命运共同体,展现了中国负责人的大国形象,表达了中国追求和平发展的愿望,在重大国际事务面前,积极发挥着建设性的引领作用,在世界舞台上空回荡着铿锵有力的大国之声。

 

中亚区域经济合作学院“一带一路”智库论坛组委会副会长、中国市场学会流通专业委员会主任艾家凯上台致辞

 

近年来,全球经济持续低迷,我国经济增速出现下滑,过去依靠廉价资本和劳动力、以出口和投资为导向的经济增长模式遭遇瓶颈。过度依赖资源消耗和环境代价的发展方式——“高能耗、高物耗、高排放、高污染”的工业化模式使得我国经济增长越来越面临“资源瓶颈”和“环境瓶颈”。

 

中国市场学会流通专业委员会领导合影

 

中国经济从旧经济向新经济过渡;从高速发展向高质量发展转变已是大势所趋。党的十九大报告指出:我国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。需要深化供给侧结构性改革,培育新增长点,形成新动能。随着中国资本回报率的下降、劳动力的萎缩、世界产业分工模式的进一步转化、新经济正逐渐取代旧经济,成为更符合未来中国资源禀赋结构的经济业态,也是中国未来经济增长的中坚力量。

 

中亚区域经济合作学院“一带一路”智库论坛组委会副会长、中国市场学会流通专业委员会主任艾家凯

 

流通是经济运行的根本,新经济需要新流通。中国作为数字经济领域的全球领先者,已经是世界消费领域数字技术的主要投资国以及领先的技术应用国。中国的消费者热衷于数字化体验,有力地推动着电商和移动支付等新的消费体验模式,这都极大地促进了商品与资金的流通效率。

国家粮食储备局原局长高铁生同志上台演讲

 

会议期间,全球中小企业联盟副主席张凤兰发表了贺词,对本次会议发表热烈祝贺。高铁生部长表示:中亚区域经济合作学院与中国市场学会流通专业委员会将在“一带一路”倡议的引领下未来发展前景无限。唐淳风先生作为商务部国际贸易经济合作学院研究员,在会议现场对“一带一路”倡议进行剖析并发表重要讲话,引起全场贵宾热烈反响。

 

商务部国际贸易经济合作学院研究员唐淳风上台演讲

 

“区块链、云计算、大数据”等新型科技技术作为新时代、新经济发展的重要产物和全球国际竞争的重要领域,对于当下国际局势有至关重要的影响。中国市场学会区块链专业委员会副秘书长李小勇先生,出席本次会议并在会议现场发表讲话。他说:“2017年12月8日,习近平总书记在主持中央政治局第二次集体学习时强调——要加强政策、监管、法律的统筹协调,加快法规制度建设。要制定数据资源确权、开放、流通、交易相关制度,完善数据产权保护制度。……要加强国际数据治理政策储备和治理规则研究,提出中国方案。”

 

中国市场学会区块链专业委员会副秘书长李小勇先生上台致辞

 

那么,如何通过对数据资源进行有效管理,在数权时代对数据如何重新定义,从而重构电商体系。如何通过技术手段开放共享数据权力,帮助传统企业优化升级,让数据资源、数据资产形成普惠于广大企业的新增长极,这些问题业界一直在积极探索,由众多企业和电子商务大数据交易中心牵头的数权新经济体系研究工作、实践工作也一直在积极推进。针对这一现象进行了简明阐述。

 

在会议现场,中国市场学会流通专业委员会与深圳文化产权交易所达成战略合作及中国市场学会流通专业委员会数权技术应用课题研究启动仪式。这一仪式的启动,象征着未来中国市场学会流通专业委员会与深圳文化产权交易所稳步发展,共同进步,友好互赢的目标与未来。

 

中国市场学会流通专业委员会与深圳文化产权交易所达成战略合作及中国市场学会流通专业委员会数权技术应用课题研究启动仪式

 

“一带一路”倡议作为习近平总书记审时度势、根据当下国内国际发展局势提出的重大发展战略,对国际形势具有划时代的重要意义。我们相信,中亚区域经济合作学院在推动沿线各国实现经济政策协调,与沿线各国共同打造开放、包容、均衡、普惠的区域经济合作架构,推动构建政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、责任共同体和命运共同体具有重要价值。中国市场学会流通专业委员会将秉承“一带一路”倡议的重要理念,与中亚区域经济合作学院携手同行,共同发展。为“一带一路”倡议步伐夯基垒台、立柱架梁,从“大写意”到“工笔画”做出应有贡献。

 

 

 

 

 

责编:周兵

 


分享到:

上一个:再提防范金融风险 央行的目的不是“收紧” 2019/7/2 11:05:34
下一个:做好当前金融工作 着力推动金融业高质量发展 2019/6/28 9:44:04