设为首页| 加入收藏 | 联系我们

您现在所在的位置:首页 > 新闻资讯

认清流通对于新经济的重要性
 
日期:2019/3/13 访问:
 

       改革开放伊始,我国的商品流通改革经历了40多年的变迁,逐步从过去计划经济时代高度集中化的流通模式转变成灵活、开放的市场化流通模式,流通业在流通体制和运行机制等方面都发生了根本性的变化。2012年国务院出台《关于深化流通体制改革加快流通产业发展的意见》,明确提出要建立现代流通体系,把流通现代化转型推到了改革的前沿。

 

       新技术带来新流通,这标志着中国正在进入全新产业链的新经济时代,技术驱动之下所有的生产都将按照消费需求进行。《新经济形态与流通治理规则》中提到当前发挥消费对经济发展基础性作用的紧迫要求,利用互联网、大数据、信息技术改造与重构流通平台组织,拓展功能,强化产销对接,满足分层消费需要,争取价值外溢,才能最终实现供求高效率对接的目的,此举任重而道远。

 

       2018年由中国市场学会流通专业委员会主任艾家凯同志组织各部委法律专家及学者成立的新经济形态与流通治理规则课题组针对当下流通模式、市场经济等内容进行学术研究,将课题成果作为第十三届全国人大代表议案,提交全国人大常委会法制工作委员会。

 

       由艾家凯主编携手国家法律出版社共同出版的编写了《新经济形态与流通治理规则》一书,为我们解答了当前流通治理、商贸流通等多方面的疑问,客观地从新经济、新消费、新流通、新模式、新规则这五个方面立体化地阐述了当前中国经济面临的机遇与挑战,让读者认清流通对于新经济的重要性,间接解释了当前商业升级、创业、新技术引用等各方面问题背后的逻辑关系。

 

      《新经济形态与流通治理规则》针对经济新常态背景下互联网与金融业相结合的创新模式进行了深度思考与探索,在制定法律、法规,完善监管体制、风险预测和防范力度、信息透明化力度等为国家供给侧改革与流通领域理论创新方面建言献策,针对目前市场流通治理、流通发展等问题进行相关研究与解读,为国家供给侧结构性改革、新经济形态与治理规则的不断完善作出前沿性探索。

 

       正如我非常尊重的前辈——中国政法大学原校长江平老先生总结的“规范流通,促进发展”,毫无疑问,流通行业的健康发展势必会为中国经济的良性稳步增长带来不可估量的作用,流通模式势必会为新经济形态稳中有进不断发展增添新的动力。读《新经济形态与流通治理规则》,与我们一同步入国家经济发展的快车道,齐心聚力,拧成一股绳,参与到国家正在发展的经济建设中来,为流通、流通企业和国家经济建设服务。

 

 

 

直销委责编:周兵


分享到:

上一个:第十三届全国人民代表大会第二次会议上,杨莉与30名人大代表联名提议制定直销立法 2019/3/18 10:34:18
下一个:为直销企业“体检”:论A直销企业声誉风险影响因素及管控建议 2019/2/22 11:51:58