设为首页| 加入收藏 | 联系我们

您现在所在的位置:首页 > 新闻资讯

严字当头 稳字当先 健康发展 规范管理
 
日期:2019/2/13 访问:
 

       直销网北京时间2月13日消息(责编周兵)欧阳文章先生近日撰写文章指出:从《直销管理条例》、《禁止传销条例》实施起,政府对直销的监管更加严格规范,也因为如此,直销行业才保持了基本健康发展的态势。“权健事件”出现后,政府对直销行业更会加大监管力度,确保“严字当头”、“稳字当先”的实现。

 

       2018年,国家市场监管总局对直销行业一共发表了三份规范性文件:

       一是2018年4月3日发布的《国家市场监督管理总局关于进一步加强打击传销工作的意见》(国市监竞争〔2018〕7号),此文件主要是为了打击传销工作进行的安排部署,也叫7号文件;

       二是2018年4月8日下发的《国家市场监督管理总局关于进一步加强直销监督管理工作的意见》(国市监竞争〔2018〕8号),简称8号文。此文件是为适应商事制度改革带来的监管方式转变,做到在“放管服”改革大背景下,维护直销市场秩序,促进直销市场规范健康有序发展而发出的;

       三是2018年4月23日下发的《市场监管总局办公厅关于开展查处以直销名义和股权激励、资金盘、投资分红等形式实施传销违法行为专项行动的通知》(市监竞争〔2018〕9号),简称9号文。这三个文件,依然是2019年加强直销监管的主要政策依据。这次“百日行动”的启动,也是主要依据这三个文件进行的。

 

对直销监管“严字当头”,是2019年中国直销政策导向之一。

       当前直销违规或涉传的主要表现为:

       1.刻意规避法律规定,在直销员招募活动中违规操作等。一些直销企业在直销员招募中,采用“拉人头”等各种方式违规操作,规避法律风险,推卸责任,并刻意弱化直销员与直销企业的直接关系,模糊直销员的法律定位。

       2.在突破审批的直销区域开展直销业务,发展具有独立经营资格(持有经营执照)的经销商,以开展“传统营销”为名或在非直销区域开展直销。

       3.突破审批的直销产品品种开展直销业务,通过直销方式销售《直销产品范围公告》之外的产品。

       4.违规开展业务培训,大量采用“系统领导人”以分系统方式自主组织培训,直销企业仅作形式上审批或组织,认可或默许非直销企业正式员工进行培训授课。

       5.存在欺骗、夸大、误导等虚假宣传的推销行为,直销企业对自身的实力规模、产品功效进行夸大、虚假宣传,同时纵容、默许经销商、直销员夸大宣传。

 

 

       2019年对直销监管“严字当头,稳字当先”该从何下手?

 

       结合科学手段,加大监管力度,对各大企业加强法律宣传力度,全面构建“政府监管、企业自律、社会监督”的直销市场监管体系,对直销企业的经营行为进行精准监管。

       一是明确规定分级监管职责。比如,明确划分各级监管职责,并对直销违规案件办案权限作出明确界定,对直销企业培训、会议、集会活动的日常监管进行明确规定。如若发现违规行为,必要严惩不贷。

       二是改进信用监管办法。比如,加强直销监管工作的信息公示公开,根据日常监管过程中发现的问题,对直销企业发出行政建议、行政警示或行政告诫书,并将有关问题在直销企业座谈会上公开通报;将日常举报较多或违规情节较严重的直销企业,列为重点监控对象并加以通报,严格监管其所有直销经营活动。逐步建立直销行业信用评价体系,对企业招募、培训、计酬、退换货等环节进行全程调查,形成评价分数,并在此基础上建立直销行业自律规范评价制度,为建立和完善直销行业信用评价体系提供参考。

       三是监管部门加大查处直销违法违规行为力度;不断改善提高查办违规直销案件水平;严格规范、促进执法标准统一,确保执法工作公开公平公正;查处严惩违规犯罪行为。2019年对违法严重的直销企业,不仅要追究法律责任,还要吊销直销经营许可证,全面清除扰乱直销行业稳步发展的违规企业。相信在监管部门规范管理的大好前景下,直销行业必将铆足势头,健康发展,稳中有进。

 

 

 

 

                                                                                                                                责编:周兵


分享到:

上一个:已暂停直销审批备案 将建直销行业信用黑名单 2019/2/14 17:17:00
下一个:中国市场学会直销专家委员会2019农历新春致辞——以敬畏之心守护直销行业的稳健发展 2019/1/29 14:08:58