设为首页| 加入收藏 | 联系我们

您现在所在的位置:首页 > 新闻资讯

第二届中国消费经济论坛会议在京召开
 
日期:2019/1/18 访问:
 

 

 

我国经济迈入新常态,是我国“十三五规划”创新驱动发展战略,是我国在稳中求进的工作总基调下,为深入贯彻落实党的十九大精神,推动《若干意见》落地见效。

 

2019年1月17日,由经济日报社指导,《经济》杂志社、智慧消费全国联盟等多家单位联合主办的“第二届中国消费经济论坛会议”在梅利亚新闻中心隆重召开。

 

 

中国市场学会直销专家委员会主任  艾家凯

 

《经济》杂志社社长陈志强,中国市场杂志社社长范建华,中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才,智慧消费全国联盟主席、品牌中国战略规划院专委会副主席李贻良,全国打击侵权知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组办公室副主任李振中,中国市场学会直销专家委员会主任艾家凯等二十多位领导及专家出席会议,共同探讨新经济形态、新消费模式所带来的新挑战、新机遇、新时代。

 

会议中,中国市场学会直销专家委员会主任艾家凯针对当下市场目前现状、直销行业乱象等问题发表个人观点:

 

 

第二届中国消费经济论坛会议现场

 

最近,权健公司因涉嫌组织、领导传销活动犯罪,虚假广告宣传引发舆论海啸,社会反映强烈,引发政府高度重视。但是,这不是直销行业的主流,只是个别现象,并不能因此而否定直销在国民经济与商品流通中的重要作用,不能因此而抹杀直销在创新营销渠道和拉动消费方面的特殊价值。

直销需要发展,但需要规范。只有规范才能可持续发展,规范化的直销,能够为推动消费升级贡献应有的力量。

 

第一,直销本质上不是一种单纯的销售行为,而是一种创新的消费方式。所谓直销,就是由生产企业直接到消费者,省却了诸多中间的批发零售环节,也就是说一步到位,不需要销售,生产行为就变成了消费行为。这在商品流通领域是富有革命意义的。因为它提升了商品流转效率,直接实现了产需直达。

 

第二,直销突出了消费体验。

在直销行为中,特别注重对产品的个人体验过程。其中包括对产品性能、功效的全方位了解,对相关产品原理的学习,对使用产品的身体感受、心理感受的记录,对相关健康数据的存档与分析等等。总之,增强了消费的深度体验。

 

第三,直销注重消费的分享。

在产品体验的基础上,直销参与者又积极注重对体验感的分享,就是对周边的人传播自己的切身感受。这实际上就是一个口碑相传、积极拓展的过程。它使得产品的影响范围不断扩大,达到不销而消的效果。这也正是当代分享经济的重要构成。

 

第四,直销强调消费服务。

只有在直销行为中,消费服务才表现得淋漓尽致。它包括消费前、消费中与消费后的整个过程。一般的营销只注重消费中,也有一些营销注意到了消费后即售后服务,但只有直销把服务做到了消费前!这种全方位的、无微不至的热情关怀、精细呵护无疑增强了消费者的亲情意意识!

 

第五,直销产业在客观上拉动了内需。

我国直销产业从1990年算起来,已经有29年的发展历程。目前,每年的产业总量已超过2千亿人民币。但更重要的还是它拓展的边缘产业的业绩,估算一下至少有一万亿元。

 

例如,直销从业人员有近三千万人,他们在全国各地、全球各地东奔西走进行展业的交通费用,按1万元每人每年算,就是三千亿。

 

 

中国市场学会直销专家委员会主任  艾家凯

 

此外,直销行业刺激了旅游产业、房地产业、汽车与奢侈品消费,并极大地拉动了社会教育培训产业的发展。总结起来,直销行业在推动消费升级中有三大功能:

第一,形成消费者主动消费的习惯。

第二,形成消费带动消费的局面。

第三,形成亲情而完善的消费服务体系。

 

直销产业在拉动内需、促进消费升级方面存在着不可或缺的价值与作用。2005年开始,随着《直销管理条例》的颁布实施,我国正式进入了直销法制化时代。传统大型药业企业、上市公司纷纷进军直销,一批年销售额超过百亿的直销企业不断涌现,这在我国总体经济发展中,是一道独具特色的风景线。对刺激个人消费、加大家庭消费是一个有力的贡献!

 

直销需要发展,但需要规范。只有以规范发展的方针为指导,做好产品规范、企业规范、直销人员规范,就一定会迎来我国直销产业大发展大繁荣的格局,让直销行业在消费经济领域发挥更大更积极的作用!


分享到:

上一个:中国市场学会直销专家委员会2019农历新春致辞——以敬畏之心守护直销行业的稳健发展 2019/1/29 14:08:58
下一个:《新经济形态与流通治理规则》 2019/1/8 15:40:59